Les enjeux des Industries Agroalimentaires
L’industrie agroalimentaire regroupe les entreprises qui transforment des matières premières (issues de l’agriculture, de l'élevage ou de la pêche) en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine. C’est l’industrie qui dénombre le plus grand nombre d’entreprises en France avec des métiers très variés.
Cette industrie fait face à de nouveaux défis sociaux, sociétaux et environnementaux.
Sensibilisés à la préservation de la biodiversité, les industriels de l’agroalimentaire réinventent leurs modes de production en optimisant la gestion de leurs ressources et en verdissant leur mix énergétique.
- Vous accompagner sur tout le cycle de vie de vos projets et équipements
- Produits laitiers
- Nourriture infantile
- Viande, charcuterie, salaison, alimentation animale
- Boissons, boissons maltées
- Boulangerie, pâtisserie, viennoiserie, ingrédients
- Plats cuisinés, traiteur
- Produits de la mer
- Fruits, légumes frais et surgelés
- Vins et spiritueux
Agroalimentaire, relevez vos défis de performance
Performance, prix et délais
Avec nos offres clé-en-main et sur-mesure, nous nous engageons sur la performance, les prix et les délais. Nos solutions technologiques pour l'agroalimentaire associent l’ensemble de nos compétences, de la conception à la maintenance. Vous bénéficiez d’un accompagnement dans la durée, notamment pour le financement de vos installations.
- Étude - Conception - Installation - Mise en service - Maintenance
- Performances technique et énergétique
- Conformité à la législation
- Réduction de l'empreinte carbone
- Solutions de financement
Sécurité alimentaire
MAÎTRISE DES FLUX
- Matières/produit : suivi produit, traçabilité, contrôle…
- Humain : robotique / automatisme
- Air : centrales, caissons
- Chaîne du froid
NETTOYAGE
- Fluides et tuyaux
- Nettoyage en place
- Traitement des effluents
Sécurisation et optimisation process
SÉCURISATION DES PROCESS AGROALIMENTAIRES
- Contrôle, hypervision, surveillance prédictive
- Disponibilité des installations techniques
OPTIMISATION DES PROCESS AGROALIMENTAIRES
- Accompagnement dans l'augmentation de capacité
- Evolution produit, nouvelle recette
- Solutions de pasteurisation, refroidissement/surgélation et de maturation
Un interlocuteur unique sur toute la chaîne de valeur
Maximisez dans la durée les performances de vos actifs, procédés et bâtiments !
Nos experts vous accompagnent sur l’ensemble du cycle de vie de vos installations, de la conception à l'exploitation/maintenance en passant par le financement, la qualification et la construction.
Des expertises de pointe pour les industries agroalimentaires
Environnements contrôlés
La protection des personnes et des produits manipulés d’éventuelles contaminations ou interactions avec l’air non-purifié.
Réfrigération
La réponse aux enjeux de sécurisation de la chaîne du froid, d’optimisation d’exploitation, de performance énergétique et environnementale.
Fluides process
Pour vos équipements de production : skids préparatoires et formulations, NEP/SEP, décontamination ainsi que l’utilisation de tous les types de fluides et utilités process.
L'industrie 4.0
L'industrie 4.0 repose sur 3 piliers fondamentaux que sont :
- L'amélioration de la performance opérationnelle
- L'anticipation des évènements à risques
- L'optimisation de la performance énergétique et environnementale
Sécurité incendie
Répondez aux exigences de votre assureur en sécurisant votre bâtiment, vos stocks et vos outils de production du risque incendie grâce à nos savoir-faire en Sprinkleurs et R.I.A. De la conception jusqu’à la validation de votre installation et en maintenance des équipements.
Management de l’énergie
Réduire les coûts de production et la consommation d’énergie ? Un axe prioritaire pour les acteurs du secteur industriel !
Equans France vous propose sa solution Smarteo : une manière simple et pertinente de suivre les consommations d’énergie et l’empreinte carbone de vos industries pour agir efficacement.
FM & Maintenance Multitechnique
Agir au quotidien et en proximité pour des bâtiments plus durables, plus performants et au service de leurs occupants.
Zoom sur : le flux d’air, un diffuseur pariétal pour les salles propres
Le diffuseur de flux laminaire unidirectionnel BC permet de protéger une zone restreinte de process sans être dans l’obligation de conditionner le volume de la salle propre. Exploité essentiellement dans l'agroalimentaire, le diffuseur BC garantit l'ultra-propreté autour d'un process confiné jusqu'à ISO4 sur les zones protégées.
- A la clé :
- seules les surfaces à protéger sont ventilées,
- un diffuseur qui s'adapte à toutes les formes ou flux unidirectionnels,
- un faible impact énergétique,
- des jupes latérales facilement démontables et nettoyables,
- un équipement à haute mobilité pouvant être déplacé sur toute la zone de production
Vers une industrie agroalimentaire vertueuse
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- Allier neutralité carbone et progrès responsablePar l’optimisation de votre production :
- Ingénierie de process
- Conception et maîtrise d’œuvre des lots “multi-fluides”
- Etudes, conseil, conception et calculs des équipements (cuves, agitateurs, cuiseurs…) selon les standards, codes et réglementations les plus exigeants
- Prémontage en atelier (skids)
- Montage de tuyauteries (jusqu’aux soudures orbitales)
- Solutions optimisées de froid (négatif et positif) et de chaud
- Disponibilité maximale des installations (maintenance prédictive - astreinte 24h/24 et 7j/7)
- Système de contrôle process
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- Consommer des énergies et des ressources bas carboneGrâce à une performance énergétique améliorée:
- Audit énergétique
- Campagne de mesures
- Analyse, instruction et valorisation des dossiers Certificat d’Economie d’Energie (CEE) - Contrat de Performance Énergétique (CPE)
- Effacement électrique
- Accompagnement aux démarches de certification ISO 50 001 et de politique RSE
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- Grâce à un bâtiment industriel plus durable et plus connecté :Associée à la régulation du froid, la ventilation est gérée de façon cyclique pour contrebalancer la respiration naturelle des fruits qui dégage de l’éthylène.
- Fluides frigorigènes naturels et décarbonés
- Production d’énergie renouvelable (solaire photovoltaïque et thermique, géothermie, biomasse)
- Production et distribution de fluides énergétiques
- Gestion et valorisation des effluents et des rejets de chaleur fatale
- Traitement et qualité de l’air intérieur
- Gestion intelligente des équipements et de la maintenance
- (GTC, objets connectés, …) / IoT / Cybersécurité
- BIM / Jumeau virtuel de conduite de ligne
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