La filière agroalimentaire, soumise à des exigences strictes en termes d’hygiène et de traçabilité, repose sur une parfaite maîtrise de la chaîne du froid pour garantir la qualité et la sécurité des produits. De la réception des matières premières jusqu’au stockage des produits finis, en passant par les différents procédés de transformation, chaque étape nécessite une régulation thermique précise.
Chez Axima Réfrigération France, nous sommes spécialisés dans la conception, l’assemblage, la mise en service et la maintenance d’installations frigorifiques destinées aux industries agroalimentaires et aux entrepôts associés. Que vous transformiez des viandes, des produits laitiers, des fruits et légumes, des produits de la mer, des surgelés ou des bières et spiritueux, nos solutions de réfrigération sur-mesure s'adaptent à vos besoins spécifiques. Nous optimisons chaque phase de votre process, en intégrant des systèmes de monitoring avancés pour un contrôle en temps réel des températures et des atmosphères de production et de stockage.
Bénéficiez de notre expertise reconnue en optant pour des technologies innovantes et respectueuses de l'environnement (fluides frigorigènes bas carbone, récupération de chaleur). Ensemble, construisons des solutions frigorifiques performantes et durables pour réduire votre empreinte carbone, optimiser vos coûts énergétique et la qualité de vos produits en sortie d’usine.
Maîtrisez les défis de votre usine agroalimentaire : comment garantir la qualité et la sécurité alimentaire de vos produits ?
Notre savoir-faire en froid industriel pour chaque secteur agroalimentaire
Des solutions adaptées pour maîtriser la qualité et la sécurité de vos produits :
Découvrez nos réalisations innovantes en réfrigération industrielle dans l’agroalimentaire :
Notre expertise en froid industriel au service de votre performance
Sécurisation de la chaîne du froid en agroalimentaire
Conciliez vos enjeux de sécurisation de la chaîne du froid et de performance énergétique et environnementale grâce à notre offre. Nous privilégions le respect de la qualité des produits alimentaires en optimisant le choix des équipements frigorifiques et en vous proposant une traçabilité via la Gestion Technique Centralisée (GTC) : température, hygrométrie, alarme, etc.
Maîtrise de la qualité de l'air
Nous proposons des centrales de traitement d’air hygiénique avec filtration absolue, contrôle de la température et de l’hygrométrie, régulation des débits d’air, diffusion de l’air par gaine textile, gestion de l’air pendant les phases de lavage et de désinfection, etc..
Economies d'énergie et d'eau
Nous mettons en place des solutions adaptées aux process agroalimentaires pour réduire le coût total installé, favoriser les rendements énergétiques et optimiser ainsi le retour sur investissement : audit énergétique, réduction de la puissance électrique, variation de vitesse, récupération de chaleur, fluides frigorigènes naturels, condensation adiabatique pour réduire les consommations d’eau.
Des interventions respectueuses de l'exploitation
N'interrompez pas votre activité ! Nos équipes spécialisées conçoivent une stratégie de déploiement des équipements froid qui tient compte de vos contraintes. Pour vos projets d’extension ou de remodeling, nous réalisons des études, fabriquons des sous-ensembles, réalisons des chantiers tout en préservant vos équipements existants.

“ Dans un secteur où la maîtrise de la chaîne du froid est cruciale, Axima Réfrigération se positionne en tant que partenaire stratégique des industries agroalimentaires. Nous mettons notre savoir-faire en froid industriel à votre service pour concevoir des installations fiables, éco-conçues et énergétiquement efficaces, répondant à vos enjeux de performance et de durabilité. ”
Nos offres pour un froid optimisé
Ils nous font confiance
Fromagerie Guilloteau | Belley (01)
Plongez dans les coulisses de la Fromagerie Guilloteau, où nos solutions ont permis de fiabiliser la production frigorifique et de réduire les consommations de gaz avec la mise en place d’une ThermoFrigoPompe (TFP) et d’un Contrat de Performance Energétique (CPE).
Madrange | Feytiat (87)
Découvrez comment nous avons accompagné Madrange dans la gestion des besoins frigorifiques et calorifiques (entre 55°C et 85°C) pour le process de production de jambon.