Brasserie Goudale

La Brasserie Goudale d’Arques, un modèle d’investissement dans des solutions bas carbone

Opérationnelle depuis 2016, la Brasserie Goudale d’Arques (62) est l’une des plus grandes usines de production de bière en France. Depuis sa mise en service,  fournit des solutions frigorifiques décarbonées à l’industriel. En 2018, à l’occasion de l’extension de la brasserie, nos équipes ont mis en place un système innovant de récupération et de traitement de CO2, issu du process de fabrication.

Fourniture de froid industriel bas carbone

 

En brasserie, comme dans tout autre secteur de l’agroalimentaire, la consommation énergétique des installations frigorifiques représente près de 50% de la consommation électrique d’un site. Sa maitrise est dont primordiale afin de limiter d’une part, l’impact environnemental de l’activité et, d’autre part, limiter les dépenses liées. Pour pallier à ces problématiques,  déploie, depuis 2016, ses expertises en matière de production de froid au sein la Brasserie Goudale d’Arques et fournit des solutions frigorifiques à faible charge en ammoniac.

 

Sur ce site,  produit plus de 6 mégawatt de froid avec production d’eau glycolée à -6°C pour les besoins du process de fabrication de la bière.

 

 

Récupération et valorisation de CO2 fatal

 

En 2018, la Brasserie Goudale a fait appel à nos équipes pour concevoir et réaliser un système innovant de récupération et de traitement de CO2, issu de l’étape de fermentation de la bière. Mise en service depuis 2019, cette unité de purification, liquéfaction et vaporisation de CO2 permet de traiter et de vaporiser le CO2 pour les besoins du process brassicole.

 


Chiffres clés

 

+6 MW

 

de froid produit

800 kW

 

de chaud récupéré

-50%

 

de consommation énergétique

1 tonne / heure

 

de CO2 récupérée sur chaque ligne (x2 sur + de 8000h de production)


 

Des installations monitorées et une relation de proximité avec les collaborateurs sur site

 

Aujourd’hui, un réel enjeu émerge autour de la gestion des données des installations. Il ne s’agit plus uniquement de la collecter, il convient désormais de l’analyser et de la mettre à profit afin de faire évoluer les installations et optimiser leurs consommations en fonction des évolutions du site et du process.

 

Mais toute technologie n’est efficace que par l’usage humain. Chez , nous accordons une place centrale à la sensibilisation des usagers sur site ainsi qu’à l’écoute client. Grâce à l’identification des besoins de la Brasserie Goudale, nous avons pu, ensemble, mettre en œuvre des solutions dédiées. Grâce à la mise en place d’équipements moins énergivores et de récupération, la consommation énergétique globale du site a été réduite de moitié.

 


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